O chocolate quente é uma bebida muito gostosa e apreciada em dias frios. Pois além de ser um delicioso sabor o chocolate também proporciona a sensação de bem-estar e pode te ajudar a relaxar após um dia longo e tenso de trabalho.
Neste artigo você vai conferir 10 deliciosas receitas de chocolate quente e ainda conhecer um pouco da história do chocolate quente, que tornou o chocolate tão famoso.
Vamos lá?
Qual a história do chocolate quente?
Sabia que o chocolate é mais antigo do que aparenta? Sim, de acordo com historiadores o cacau tem sido utilizado há cerca de 2 mil anos pelos povos nativos das Américas.
O chocolate quente mais antigo que se tem notícia era feito com sementes de cacau esmagadas com pimenta e água fervida, tornando a bebida quente e picante.
Os espanhóis levaram o cacau para a Espanha em 1527, no entanto o chocolate quente não agradou os paladares da nobreza. Foi só em 1580 quando um cozinheiro teve a ideia de misturar a bebida com açúcar que os espanhóis começaram a apreciar o chocolate quente.
Na época o chocolate quente era feito com sementes de cacau, pimenta, sementes de anis, baunilha, canela, amêndoas, avelãs, açúcar branco e colorau.
A bebida era servida em uma chocolateira, um bule especial feito para servi-la.
Ele tinha uma alça perpendicular para evitar queimaduras e uma tampa perfurada, onde se passava uma peça que podia ser de madeira ou metal e que era girada para evitar que a bebida condensasse no fundo.
Como o cacau era muito caro, somente a nobreza podia pagar por ele. Assim o chocolate só começou a se popularizar no século XIX após sua fabricação ser feita em escala industrial.
Dessa forma passou-se a vender o pó de cacau em pacotes e barras de chocolate e mais tarde foi adicionado o leite em pó ao cacau, o que o tornou ainda mais barato e cremoso.
O chocolate quente também mudou com o passar do tempo e começou a levar leite na receita ao invés de água, ficando mais saboroso ainda.
Como o chocolate quente é feito no mundo atual?
Existem várias receitas de chocolate quente, das mais comuns às mais diferentes. Se em um mesmo país você pode encontrar tantos costumes e culturas distintos, imagine então em outros países.
No Equador, por exemplo, é mantida a herança inca sendo feito o chocolate quente coberto com queijo.
Na Espanha o chocolate quente é bem cremoso, parece uma pasta e geralmente é acompanhado por churros.
Já a Jamaica apresenta uma receita mais antiga, onde o cacau é moído com água quente.
A Holanda faz o chocolate quente de várias formas, sendo conhecida por sua diversidade.
No México, o interessante é que o chocolate é vendido separado, em blocos redondos ou em forma de hexágono. Então basta dissolver os blocos em água quente, leite ou creme e adicionar mais chocolate, canela, baunilha ou mesmo pimenta.
Chocolate quente receitas
Confira algumas receitas de chocolate quente para você fazer na sua casa e assim aproveitar aquela noite fria ou mesmo te ajudar a despertar de manhã.
Chocolate quente cremoso
Nesta receita você vai precisar de:
- Um litro de leite;
- 350 gramas de chocolate amargo 50%;
- Uma caixinha de creme de leite;
- 25 gramas de Maizena (pode ser qualquer marca de amido de milho);
- 2 gramas de essência de baunilha.
Primeiramente você deve cortar o chocolate em pequenos pedaços e colocá-lo em uma tigela de vidro ou que possa ir ao micro-ondas. Leve ao micro-ondas de trinta em trinta segundos, mexendo nos intervalos até dissolver todo o chocolate.
Depois você deve misturar o creme de leite, até que se forme uma mistura homogênea, a ganache.
Então você deve colocar em uma panela o leite, o chocolate em pó e a maizena e mexer bem, até que tudo esteja bem misturado, pois o amido de milho não se mistura em líquido quente.
Depois leve a panela ao fogo e mexa bem até ferver. Então acrescente a ganache e deixe ferver por um minuto. Então é só servir.
Saiba que essa quantidade rende até 11 xícaras de 150 ml e o chocolate quente pode durar até 12 horas.
Chocolate quente simples
Para fazer essa receita você vai precisar de:
- Três colheres de sopa de chocolate em pó;
- Duas xícaras de chá de leite integral;
- Açúcar a gosto;
- Uma caixa de creme de leite;
- Canela a gosto.
Para fazer a receita é bem fácil, basta bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção da canela.
Depois que estiver tudo bem misturado coloque em uma panela e leve ao fogo. Mantenha no fogo baixo e vá mexendo até ferver.
Então é só servir nas xícaras e polvilhar com canela.
Chocolate quente com leite condensado
Nessa receita você vai precisar de:
- Quatro colheres de chocolate em pó;
- Um litro de leite desnatado;
- Duas colheres de sopa de maizena;
- Canela em pó.
Você deve pegar uma panela e colocar o leite, o chocolate em pó, a maizena e o leite condensado. Misture bem até que tudo esteja agregado. Depois leve ao fogo e continue misturando até ferver.
Quando levantar fervura e o chocolate quente tiver engrossado, desligue o fogo e comece a despejar o líquido nas xícaras. Não se esqueça de polvilhar a canela em pó antes de servir.
Chocolate quente com achocolatado
Nesta receita você vai precisar de:
- Meio litro de leite;
- Quatro colheres de sopa de achocolatado;
- Uma colher de sopa de açúcar;
- Uma colher de sobremesa de manteiga ou margarina;
- Uma colher de sopa de maizena;
- Creme de leite a gosto.
Primeiramente você deve apanhar uma panela e levar ao fogo. Depois você deve colocar a margarina, o leite, a maizena, o achocolatado e o açúcar.
Então mexa bem até que a mistura comece a ferver. Depois é só desligar o fogo e colocar em xícaras ou canecas.
Antes de servir coloque o creme de leite por cima do chocolate quente. Coloque só um pouco e mexa com a colher.
Quer ver como é a receita na prática?
Então confira o vídeo da vlogueira Cris, em que ela ensina o passo a passo.
Chocolate quente com pimenta rosa
Para fazer essa receita você vai precisar de:
- Uma xícara de chocolate em pó;
- Um litro de leite;
- Três colheres de sopa de maizena;
- Uma xícara de açúcar;
- Uma colher de sopa de canela em pó;
- Uma caixinha de creme de leite;
- Meia xícara de pimenta rosa.
Você deve primeiro colocar em uma leiteira ou panela o leite o açúcar e o chocolate. Acenda o fogo e misture até ferver.
Em seguida você deve misturar a maizena em meia xícara de água e acrescentar a canela e adicionar ao chocolate quente.
Mexa bem, espere ferver novamente, acrescente o creme de leite e então desligue o fogo.
Coloque em uma jarra ou garrafa e quando for servir decore a xícara com pimenta rosa ou triture a pimenta e misture com o chocolate quente.
Chocolate quente com gemada
A gemada nada mais é do que a mistura da gema do ovo com leite quente e açúcar, uma bebida muito popular na América do Norte, sendo bebida em dias frios.
Para fazer a receita você deve usar:
- 100 gramas de chocolate meio amargo ralado ou picado em tiras finas;
- Quatro colheres de chá de chocolate em pó;
- Duas xícaras de leite integral;
- Duas gemas;
- Duas colheres de sopa rasas de açúcar;
- Pau de canela (caso queira);
- Marshmallow ou chantilly (se quiser).
Primeiramente você deve pegar um ovo e separar a gema da clara. Coloque a gema em um recipiente e bata com o garfo até formar um creme claro.
Depois coloque o leite, o pau de canela e o chocolate em pó em uma panela e leve ao fogo. Deixe ferver. Desligue o fogo
Coe a gemada em um coador e passe para a panela e misture bem até que se forme uma mistura homogênea e acrescente o açúcar. Misture até o açúcar diluir.
Volte a panela ao fogo e adicione o chocolate e mexa até o chocolate quente engrossar e derreter todo o chocolate.
Depois é só desligar o fogo, colocar o chocolate quente em xícaras e servir com marshmallow ou chantilly.
Chocolate quente com três ingredientes
Para fazer esse chocolate quente você vai precisar de:
- 180 gramas de chocolate meio amargo;
- Uma caixa de creme de leite;
- 400 ml de leite.
Primeiro você deve picar o chocolate meio amargo e colocá-lo dentro de uma tigela de vidro.
Então coloque água para ferver dentro de uma panela ou leiteira e coloque a tigela de vidro em cima para que o chocolate dissolva com o vapor da água.
Vá mexendo com uma colher até que o chocolate derreta por completo. Depois desligue o fogo e misture o chocolate com o creme de leite. Mexa bem até que a mistura fique homogênea assim formará a ganache de chocolate.
Depois coloque a ganache em uma panela e acrescente o leite. Depois leve ao fogo e mexa bem até que o chocolate quente fique cremoso. Desligue o fogo. Deixe esfriar e coloque na xícara para servir.
Quer saber como fazer a receita na prática, então confira o vídeo do vlogueiro Rafael Freitas, que ensina o passo a passo.
Chocolate quente caramelizado
Para fazer a receita você vai precisar de:
- 150 gramas de chocolate amargo picado;
- 75 gramas de açúcar;
- 250 ml de leite;
- Uma caixinha de creme de leite;
- 80 gramas de avelãs trituradas (se quiser);
- Duas canelas em pau (se quiser);
- Baunilha a gosto (se quiser).
A primeira coisa que você deve fazer é colocar o açúcar em uma panela e levá-lo ao fogo para derreter e formar o caramelo.
Depois coloque o leite em uma vasilha e misture com o creme de leite. Coloque a mistura em uma panela e misture com as avelãs. Leve em fogo médio até ferver.
Depois desligue o fogo e feche a panela com a tampa para fazer a infusão. Deixe descansar por dez minutos e depois adicione a mistura de leite no caramelo e mexa bem para ficar homogêneo.
Continue com o fogo ligado e coloque a canela e a baunilha. Deixe ferver por três minutos e pronto.
Coloque o chocolate picado dentro de uma vasilha e adicione o leite quente através de uma peneira para retirar as cascas da avelã. Misture até o chocolate derreter e bata com um fue para a mistura ficar bem homogênea.
Então é só servir o chocolate quente em xícaras e apreciar essa delícia.
Chocolate quente com chantilly
Para fazer essa receita você vai precisar de:
- Duas colheres de sopa de chocolate em pó;
- Quatro colheres de sopa de açúcar;
- ¼ de xícara de chá de água;
- Uma xícara de chá de leite;
- Duas colheres de sopa de creme de leite;
- Chantilly (a gosto);
- Canela em pó (a gosto).
Em uma panela coloque o chocolate, o açúcar e acrescente a água. Leve a panela ao fogo e misture até ferver.
Quando a água subir, desligue o fogo. Então acrescente o leite e mexa bem. Depois misture o creme de leite e mexa bem novamente.
Então sirva em uma xícara e coloque chantilly por cima e polvilhe a canela.
Chocolate quente instantâneo
Essa receita é um pouco diferente, pois você aprende a fazer o pozinho para misturar no leite e formar o chocolate quente.
Para fazê-la você vai precisar de:
- Dez colheres de sopa de chocolate em pó;
- Cinco colheres de sopa de açúcar;
- Seis colheres de sopa de leite em pó;
- Uma colher de sopa de açúcar baunilhado;
- Uma colher de sopa de maizena;
- Meia colher de chá de canela;
- ¼ de colher de chá de noz moscada.
Misture os ingredientes em uma tigela com um fue ou uma colher. Misture bem para que o pó fique bem homogêneo. Depois é só colocar dentro de um pote e usar sempre que quiser.
Para usá-lo você deve colocar em uma panela 250 ml de leite e misturar com quatro colheres de sopa do chocolate quente instantâneo e mexer bem até o chocolate quente ferver e engrossar. Depois é só servir.
Quer ver como é essa receita na prática?
Então confira o vídeo da vlogueira Daniele Noce, que explica o passo a passo e dá dicas bem legais.
E então gostou das receitas? Qual delas você gostaria de fazer? Conte pra gente!